Home أخبار وطنية كتب مدرسية وكراريس ممزقة تشوه شوارع العاصمة

كتب مدرسية وكراريس ممزقة تشوه شوارع العاصمة

دعت العديد من الجمعيات وأولياء التلاميذ، مديريات التربية إلى ضرورة التحرك تجاه ظاهرة رمي الكتب والكراريس وتمزيقها بالشوارع والطرقات من طرف التلاميذ كلما حل نهاية الموسم الدراسي، أين تتحول الشوارع إلى مفرغة حقيقية بسبب الرمي العشوائي لها في مشاهد قد تمنح السرور في نفوس المتمدرسين للتعبير عن نهاية العام الدراسي فيما يمكن أن تترك آثارا سلبية مستقبلية لهم وللمدرسين على حد سواء.

شهدت العديد من المؤسسات التربوية على مستوى العاصمة وبعض ولايات الوطن، تزامنا ونهاية الاختبارات آخر السنة وبداية الإعلان عن العطلة الصيفية، تجدد ظاهرة التخلص من الكراريس والكتب وتمزيقها بالقرب من المؤسسات وبالشوارع في مشاهد يندى لها الجبين، عوض استغلالها في مجالات أخرى للاستفادة منها بشكل مباشر أو غير مباشر، المشكل الذي أضحى يتكرر في كل فترة مماثلة حرك بعض الضمائر الحية من الأولياء والجمعيات من اجل رفع ندائهم إلى السلطات المعنية وعلى رأسها مديريات التربية من أجل اتخاذ قرارات فورية وجعلها آلية لتسيير القضية نهاية كل موسم دراسي عن طريق عقد شراكة مع مراكز الردم التقني من أجل جمع كل ما يمكن التخلص منه من كتب وكراريس الموسم لكل المواد لفائدة تلك المراكز بغية إعادة رسكلة أوراقها، وبذلك يمكن تجنيب عمال النظافة مشقة إضافية هم في غنى عنها فضلا عن ترك مواقع المؤسسات نظيفة مع استغلال ما يمكن استغلاله من أوراق قديمة في مجالات أخرى قد تذهب إلى غاية التصدير نحو الخارج.

وأشار في هذا الاتجاه ممثل عن أولياء التلاميذ ورئيس جمعية حي المرسى حميد سقيلاني ، أنهم اقترحوا على مفتش مقاطعة برج البحري العام الماضي، طريقة إجبار التلاميذ على ترك الكراريس والكتب التي لم تعد مهمة بالنسبة إليهم خلال نهاية الموسم الدراسي على أن تحتفظ بها المؤسسة إلى حين يتم المرور بالانتقاء حيث يتخلص من القديمة والممزقة لتمنح لمراكز الردم من أجل إعادة تدويرها، أما السليمة منها فيتم منحها للمتمدرسين من العائلات المعوزة.

وهكذا، لضمان سير المواسم الدراسية دون تجدد هذه الظاهرة الدخيلة على العائلة التربوية، غير أن الاقتراح لم ير النور… مثل هذه الاقتراحات التي تظل حبيسة الأدراج ناتجة عن غياب الإرادة تارة وعدم استقبال مديري التربية أو المفتشين أي قرارات فوقية من طرف وزارة التربية التي تعتبر الجهة الوحيدة التي يمكن لها تفعيل مثل هذه التعليمات خاصة وأن الورق يفقد قيمته عند رميه في النفايات حسب تأكيدات بعض المختصين في المجال.

Must Read

اجتماع مجلس الوزراء الاستثنائي: هذه أهم محاور مخطط عمل الحكومة

ترأس عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، الاثنين، اجتماعا استثنائيا لمجلس الوزراء، خصص للدراسة والمصادقة على...

أبو الغيط يؤكد ضرورة خروج المرتزقة من ليبيا

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن الجامعة العربية ترى أهمية بالغة في توافق الأطراف الليبية، وأننا نشجع كافة...

لعمامرة: اجتماع دول الجوار يندرج ضمن جهود حل الأزمة الليبية

أكد وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، اليوم الإثنين بالجزائر، أن انعقاد الاجتماع الوزاري لدول الجوار الليبي يأتي في إطار...

الفريق شنڤريحة يستقبل نائب وزير الدفاع الروسي

استقبل رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق السعيد شنڤريحة، اليوم الإثنين، نائب وزير الدفاع لفدرالية روسيا الفريق ألكسندر فومين. و

Related News

اجتماع مجلس الوزراء الاستثنائي: هذه أهم محاور مخطط عمل الحكومة

ترأس عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، الاثنين، اجتماعا استثنائيا لمجلس الوزراء، خصص للدراسة والمصادقة على...

أبو الغيط يؤكد ضرورة خروج المرتزقة من ليبيا

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن الجامعة العربية ترى أهمية بالغة في توافق الأطراف الليبية، وأننا نشجع كافة...

لعمامرة: اجتماع دول الجوار يندرج ضمن جهود حل الأزمة الليبية

أكد وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، اليوم الإثنين بالجزائر، أن انعقاد الاجتماع الوزاري لدول الجوار الليبي يأتي في إطار...

الفريق شنڤريحة يستقبل نائب وزير الدفاع الروسي

استقبل رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق السعيد شنڤريحة، اليوم الإثنين، نائب وزير الدفاع لفدرالية روسيا الفريق ألكسندر فومين. و

تأجيل محاكمة الوزيرة السابقة هدى فرعون

أجلت محكمة سيدي امحمد، اليوم الإثنين، محاكمة قضية الوزيرة السابقة للبريد والاتصالات إيمان هدى فرعون إلى يوم 20 سبتمبر المقبل.