Home أخبار وطنية امتيازات بالجملة لـ”المؤسسات الناشئة” و”الحاضنة”

امتيازات بالجملة لـ”المؤسسات الناشئة” و”الحاضنة”

تسهيل استيراد التجهيزات وتسريع تنفيذ المشاريع المبتكرة

قررت الحكومة، منح المؤسسات التي تحمل علامة “مؤسسة ناشئة” أو “حاضنة” جملة من “الامتيازات الجبائية”، من أجل توفير ما تسميه “أفضل الظروف لزيادة سرعة تنفيذ المشاريع المبتكرة من خلال التعاون في بيئة مختلفة عن بيئة الشركة الكلاسيكية واعتماد طرق عمل جديدة”

وتذكر الحكومة، في عرض أسباب مرسوم تنفيذي يحدد شروط وكيفيات تطبيق المزايا الجبائية الممنوحة للمؤسسات التي تحمل علامة “مؤسسة ناشئة” أو علامة “حاضنة”، تحوز “الشروق” نسخة منه، أن الحاجة أدت إلى تشكيل نظام بيئي ملائم لظهور المؤسسات الناشئة، وتطوير تقنيات جديدة من اجل إنعاش الاقتصاد الوطني، إلى قيام السلطات العمومية بوضع عدد من الإجراءات التحفيزية الجبائية لفائدة المؤسسات الناشئة والحاضنات، من أجل توفير “أفضل الظروف لزيادة سرعة تنفيذ المشاريع المبتكرة من خلال التعاون في بيئة مختلفة عن بيئة الشركة الكلاسيكية واعتماد طرق عمل جديدة”

ونبهت الحكومة، أن الإجراءات المتخذة لفائدة المؤسسات في إطار قانون المالية 2021، من خلال المادتين 86 و87، حيث يتم الإعفاء من الرسم على النشاط المهني ومن الضريبة على أرباح الشركات أو الضريبة على الدخل الإجمالي، حسب الحالة، لفائدة المؤسسات التي تحمل علامة “مؤسسة ناشئة” لمدة 4 سنوات قابلة للتجديد لسنة واحدة إضافية، والإعفاء من الرسم على القيمة المضافة وتطبيق معدل 5 بالمئة، من الحقوق الجمركية، لفائدة المؤسسات التي تحمل علامة “مؤسسة ناشئة” فيما يخص التجهيزات التي تدخل مباشرة في إنجاز مشاريعها الاستثمارية، إضافة إلى الإعفاء من الرسم على النشاط المهني ومن الضريبة على أرباح الشركات أو من الضريبة على الدخل الإجمالي حسب الحالة، لفائدة هذه المؤسسات

ومن الامتيازات التي تحصل عليها هذه المؤسسات، حسب مشروع المرسوم، الإعفاء من الرسم على القيمة المضافة، فما يخص التجهيزات التي تدخل مباشرة في إنجاز مشاريعها الاستثمارية، وعلى هذا الأساس، تقدم المؤسسات التي تحمل علامة “ناشئة” أو “حاضنة” للمصالح الجبائية المختصة إقليميا، قرارا من هذه العلامة والمسلمة وفق الشروط المحددة في المرسوم التنفيذي رقم 20/254، المتضمن إنشاء لجنة وطنية لمنح علامة “مؤسسة ناشئة” و”مشروع مبتكر”، و”حاضنة أعمال”

كما يطلب من هذه المؤسسات، تقديم “قائمة التجهيزات التي تدخل مباشرة في انجاز المشاريع الاستثمارية للمؤسسات التي تحمل علامة مؤسسة ناشئة أو علامة حاضنة، والتي يجب المصادقة عليها من طرف المجلس العلمي والتقني لدى مؤسسة ترقية وتسيير هياكل دعم المؤسسات الناشئة /الجيريا فانتور/”

وحسب الجهاز التنفيذي، فإن “اتخاذ هذه الإجراءات سيسمح للمصالح المؤهلة التابعة لوزارة المالية أي الضرائب والجمارك، وكذا المصالح التابعة للوزارة المكلفة بالمؤسسات الناشئة، بالسهر على احترام شروط منح هذه المزايا وضمان تطبيقها وفقا للتشريع والتنظيم الساري المفعول”

Must Read

خبير أممي: هذا هو موعد ومكان سقوط الصاروخ الصيني

كشف نائب رئيس المركز الإقليمي لعلوم وتكنولوجيا الفضاء بالأمم المتحدة، البروفيسور علاء النهري، أن الصاروخ الصيني الذي فُقدت السيطرة عليه، سيسقط...

قرار بتدوين الأمازيغية في النقود والأوراق الرسمية

أكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية الهاشمي عصاد، الخميس، أن مصالحه تعمل مع وزارة الداخلية من أجل تدوين اللغة الأمازيغية في...

مجلة فرنسية تكشف حجم تبرعات زين الدين زيدان بالجزائر

كشفت مجلة “جون أفريك”، الفرنسية حجم تبرعات مؤسسة زين الدين زيدان الخيرية في الجزائر والتي أكدت أنها رغم تكتم الأسرة فهي...

الفيفا: تأجيل التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم

علن الإتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”، الخميس، تأجيل التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم التي كان من المقرر أن تُلعب في...

Related News

خبير أممي: هذا هو موعد ومكان سقوط الصاروخ الصيني

كشف نائب رئيس المركز الإقليمي لعلوم وتكنولوجيا الفضاء بالأمم المتحدة، البروفيسور علاء النهري، أن الصاروخ الصيني الذي فُقدت السيطرة عليه، سيسقط...

قرار بتدوين الأمازيغية في النقود والأوراق الرسمية

أكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية الهاشمي عصاد، الخميس، أن مصالحه تعمل مع وزارة الداخلية من أجل تدوين اللغة الأمازيغية في...

مجلة فرنسية تكشف حجم تبرعات زين الدين زيدان بالجزائر

كشفت مجلة “جون أفريك”، الفرنسية حجم تبرعات مؤسسة زين الدين زيدان الخيرية في الجزائر والتي أكدت أنها رغم تكتم الأسرة فهي...

الفيفا: تأجيل التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم

علن الإتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”، الخميس، تأجيل التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى كأس العالم التي كان من المقرر أن تُلعب في...

زغماتي: 20 سنة سجنا لكل من يعرقل إجراء الانتخابات التشريعية

قدم وزير العدل، بلقاسم زغماتي عرضا للحكومة يتعلق بالجرائم الانتخابية والعقوبات المنصوص عليها والتي حددها بـ 20 سنة سجنا لكل من...